Вы попали на обновленный сайт. Старая версия сайта находится по ссылке http://csm18.ru"

Финальный этап Молодежной олимпиады стандартов 2023 года

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 13 мая 2023 г. – В столице Приволжья прошел финальный этап Молодежной олимпиады стандартов, в ходе которого 34 школьника из 18 регионов России встретились на площадке Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега», открытого в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», для участия в финальных испытаниях.

 

Напомним, что Российская Федерация в 2023 году во второй раз примет участие в Международной молодежной олимпиаде стандартов, проводимой на ежегодной основе с 2006 года при поддержке Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

 

«В этом году поступило намного больше заявок, чем в прошлом – больше 250 школьников со всей России изъявили желание принять участие в олимпиаде. Мероприятие приобретает все более широкий охват. Участники показали отличную подготовку, все финалисты представили высокий уровень знаний в области стандартизации и творческий подход к решению поставленных задач. Прошедший год показал значимость развития технологической независимости государства, а для этого нужны инженеры, в том числе, и знакомые с базовыми основами стандартизации и обеспечения единства измерений. Мы считаем важным со школьной скамьи рассказывать детям о стандартах, направлениях их использования, актуальности данного направления в целом для развития будущего России», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев

 

«Нам особенно приятно, что Нижний Новгород был выбран местом проведения федерального этапа. Помимо того, что в этом году он носит статус «Молодежная столица России», наш город можно смело назвать еще и мощным промышленным регионом. Здесь сосредоточены крупные предприятия. И на каждом из них особую роль играют стандарты. Стандарты — это знания, опыт и мудрость. От деятельности специалистов по стандартизации во многом зависит бесперебойная, эффективная работа важнейших отраслей экономики, в числе которых транспорт, промышленность, торговля. Поэтому за дни Олимпиады ребята смогли на себе ощутить, насколько труд стандартизатора важен», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

 

Накануне основной части олимпиады глава Росстандарта традиционно провел открытый урок для финалистов, в ходе которого рассказал учащимся об истории стандартизации, значимости и роли стандартов в повседневной жизни, а также о значении Российской Федерации в международной стандартизации и метрологии. Ребята смогли получить ответы на интересующие их вопросы в сфере стандартизации, а также поделиться своим видением развития стандартов в стране и во всем мире.

 

На финальном этапе олимпиады школьники традиционно выполнили два задания – индивидуальное-письменное и командное – в том числе, представили жюри проекты новых международных стандартов, который они предлагают разработать. Среди работ финалистов – стандарты на утилизацию бумаги, услуги по туризму, обеспечение продовольственной безопасности в области животноводства, мобильные устройства по уборке территорий, медицинское оборудование и унификацию размерного ряда одежды.

 

Творческий подход к решению задач, креативное мышление, а также актуальность представленных работ оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители Росстандарта и его подведомственных организаций, Роскачества, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Союза молодых инженеров России.

 

По итогам финального этапа сформирована сборная, которая представит нашу страну на XVIII Международной молодежной олимпиаде стандартов. В сборную команду Российской Федерации вошли: Дарья Сурова из Нижнего Новгорода, Виктория Ечина из Томска, Даниил Буртов, представляющий Казань, Динар Дусов из Уфы, София Пастернак из Луганска и Карина Ищук из Севастополя, при этом двое участников (Дарья Сурова и Карина Ищук) вошли в состав российской сборной уже во второй раз.