Вы попали на обновленный сайт. Старая версия сайта находится по ссылке http://csm18.ru"

Стандарты и качество

Сайт издательства - https://ria-stk.ru/

БУДЬ УВЕРЕН! БУДЬ ЗДОРОВ!

 

В преддверии Всемирного дня здоровья, с 5 по 7 апреля, Росстандарт и подведомственные ему организации во всех регионах страны в очередной раз провели Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Акция стартовала пять лет назад как пилотный проект в Сибирском, Дальневосточном, Уральском федеральных округах и со временем охватила всю Россию. Ее цель — привлечь внимание к роли обеспечения единства измерений в повседневной жизни, вопросам сохранения здоровья нации.

 

В Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской и Орловской областях (далее — ФБУ «Тульский ЦСМ», Центр) мероприятие прошло в третий раз. В течение трех дней специалисты Центра безвозмездно проверяли работоспособность бытовых тонометров жителей города. В акции участвовали не только люди пожилого возраста, у которых немало проблем со здоровьем, но и молодежь — они  приносили на проверку тонометры своих родителей.

 

Директор ФБУ «Тульский ЦСМ» Д.И. Благовещенский отметил, что специалисты Центра ежедневно занимаются поверкой и калибровкой средств измерений и с полной ответственностью подходят к этой работе.

 

В ходе акции сюда ежедневно приносили до 100 приборов, из них по­рядка 5—6 признаны браком. В Центре можно не только проверить тонометры, но и получить рекомендации по их выбору, настроить и отрегулировать. Если требуется ремонт, специалисты Тульского ЦСМ проводят его либо в сервисных компаниях, либо своими силами.

 

Чаще всего причиной браковки становятся превышение допустимой погрешности в измерениях, а также технические неисправности, в том числе негерметичные манжеты, неполная индикация на экране при применении автоматического или полуавтоматического тонометра.

 

В центрах стандартизации тонометры проверяют по отлаженной схеме: фиксируют манжету на пластиковом цилиндре, который имитирует человеческую руку, подключают к прибору, установленному в Тульском ЦСМ, и производят измерения по основным параметрам. Так, на «испытательном стенде» можно задать давление и пульс здорового человека, например 120/80 и 70 ударов в мин., а затем сравнить показания с цифрами, которые выдает прибор для проверки. Идеального совпадения не бывает, ведь у каждого устройства своя погрешность. Но об исправности тонометра говорит показатель погрешности. Например, допустимая дельта (отклонение) составляет плюс-минус три единицы по давлению и 5% по пульсу. В таком случае проверка проходит успешно, а тонометр считается исправным. Есть два режима: статического давления, при котором измерение пульса не производится, и динамического давления, при котором пульс измеряется.

 

Зачем такие сложности? Про­сто любое оборудование, в том числе и бытовой тонометр, должно иметь заданные метрологические характеристики, чтобы заботящиеся о своем здоровье граждане ориентировались не на абстрактные цифры, а на конкретные показатели и получали достоверную информацию. Нередко человек не испытывает недомогания или дискомфорта, тогда как его давление значительно превышает допустимые значения. Игнорирование проблемы может привести к печальным последствиям, таким как инсульт или инфаркт.

 

Акция «Будь уверен! Будь здоров!» — это не формальное мероприятие. К ее проведению в Тульском ЦСМ, как и во всех центрах стандартизации РФ, подходят ответственно, ведь сердечно-сосудистые заболевания в наши дни занимают первое место в мире среди причин смертности. Согласно статистике в России на долю болезней системы кровообращения приходится более 55% всех случаев смертности. Это означает, что больше половины граждан в нашей стране умирают из-за сердечно­сосудистых заболеваний. Основным фактором риска практически всегда является артериальная гипертензия. Именно поэтому для своевременного диагностирования болезни необходимо поддерживать целевой уровень артериального давления.

 

«Тульский ЦСМ уже давно серьезно занимается медицинскими приборами, контролем выходных параметров изделий медицинской техники, проводит их техническое обслуживание и ремонт. У нас за последние 10—15 лет сложился высокопрофессиональный коллектив, имеется передвижное оборудование, в том числе многофункциональное.

 

Медучреждениям области удобно работать со специалистами центра, которые находятся практически на круглосуточном дежурстве по обслуживанию различного медицинского оборудования. Это значит, главврачи и старшие медсестры могут не беспокоиться по поводу его функционирования.

 

В период пандемии специалисты ФБУ «Тульский ЦСМ» трудились в красных зонах, обеспечивая бесперебойную и четкую работу аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов, дефибрилляторов», — сказал Д.И. Благовещенский.

 

Интересно и то, как проходит оповещение жителей областного центра о проведении акции. В этом процессе задействованы не только региональные СМИ и социальные сети, но и Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России, в деятельности которого Тульский ЦСМ принимает самое активное участие.

 

В оружейной столице России немало крупных предприятий, которые входят в Союз машиностроителей России: АО «Конструкторское бюро приборостроения» им. А.Г. Шипунова, АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», ПО «Туламашзавод», Императорский Тульский оружейный завод, АО «Тулаточмаш» и другие, составляющие славу оборонного комплекса страны. Они оповещают своих сотрудников о проведении акции «Будь уверен! Будь здоров!». Почти в каждой семье города есть оружейники. Значит, практически все граждане в курсе проведения акции Росстандарта.

 

О значении акции для жителей города говорит и тот факт, что гостями Центра в эти дни стали его руководители. Так, организацию посетила мэр города О.А. Слюсарева, которая отметила, что ФБУ «Тульский ЦСМ» ведет серьезную и полезную работу.

 

«Проведение данной акции очень важно как для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы, так и для своевременного выявления проблем со здоровьем. Сегодня, когда на повестке дня стоит задача увеличения продолжительности жизни населения и улучшения ее качества, значение подобного мероприятия трудно переоценить», — отметила мэр.

 

В рамках акции ФБУ «Тульский ЦСМ» посетил председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Тулаточмаш» В.Н. Филиппов. Он подчеркнул огромную важность деятельности центра стандартизации для экономической и социальной сфер Тулы и области.

 

Директор ФБУ «Тульский ЦСМ» Д.И. Благовещенский провел экскурсию по учреждению, продемонстрировал работу испытательных лабораторий, которые отвечают мировым стандартам культуры производства. Особый акцент сделал на поверку и качественную работу медицинского оборудования различных направлений.

 

 

Результаты проведения акции «Будь уверен! Будь здоров!» доказали ее актуальность и востребованность. Ежедневный контроль артериального давления — важная мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.